-->

Warga Binaan Lapas Kalianda Tanam Mantang dan Kangkung, Dukung Ketahanan Pangan Nasional

Publish: Redaksi ----

LAMPUNG SELATAN – Siapa bilang keterbatasan ruang jadi penghalang untuk berkontribusi? Di balik jeruji Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas IIA Kalianda, para warga binaan membuktikan sebaliknya.

Dengan semangat tinggi, mereka mengolah lahan terbatas di dalam kompleks Lapas menjadi kebun produktif. Tanaman mantang (ubi jalar) dan kangkung tumbuh subur sebagai bagian dari program ketahanan pangan nasional yang selaras dengan 13 Program Akselerasi Kementerian Hukum dan HAM RI.

"Kegiatan ini bukan hanya soal menanam, tapi juga memberdayakan. Kami ingin warga binaan punya keterampilan yang bisa dibawa pulang nanti, sekaligus berkontribusi nyata dalam ketahanan pangan," ujar Kalapas Kalianda, Beni Nurrahman.

Dibimbing langsung oleh petugas, para warga binaan belajar cara bertani secara mandiri. Tanaman dipilih bukan tanpa alasan — mantang dan kangkung dikenal cepat tumbuh dan mudah dirawat, cocok untuk pemula dan lahan terbatas.

Program ini bukan sekadar aktivitas harian, tapi bagian dari rehabilitasi positif yang membuka harapan baru. Dari balik pagar besi, harapan akan masa depan yang lebih hijau dan mandiri mulai tumbuh, satu tanaman demi satu tanaman.( rls)
Share:
Komentar

Berita Terkini