TEMBILAHAN – Suasana khidmat dan penuh haru mewarnai Gedung Utama DPRD Kabupaten Indragiri Hilir (Inhil) pada Sabtu, 14 Juni 2025. Hari ini, Kabupaten yang dikenal sebagai lumbung kelapa nasional ini merayakan hari jadinya yang ke-60. Peringatan Milad ke-60 Inhil ditandai dengan sebuah rapat paripurna istimewa yang dihadiri oleh para pejabat penting, baik dari tingkat provinsi maupun kabupaten, serta perwakilan dari daerah tetangga.
Di antara para hadirin yang terhormat adalah Gubernur Riau, Bapak Abdul Wahid; Bupati Inhil, Bapak H. Herman; Wakil Bupati Inhil, Ibu Yuliantini; serta jajaran Forkopimda Inhil. Kehadiran Wakil Bupati dan Asisten Administrasi Umum dari Kabupaten Tanjung Jabung Barat, Jambi, menambah semarak acara yang bernuansa kebersamaan antar daerah ini. Anggota DPRD Riau dapil Inhil, Bupati Inhu Bapak Ade Putra Hartanto, dan mantan Wakil Bupati Inhil, Bapak Rosman Malomo dan Bapak Samsuddin Uti, juga turut memberikan kehormatan dengan kehadiran mereka.
Ketua DPRD Inhil, Bapak Iwan Taruna, memimpin jalannya rapat paripurna. Dalam sambutannya yang penuh makna, beliau mengajak seluruh hadirin untuk melakukan introspeksi diri atas perjalanan enam dekade Kabupaten Inhil. Beliau menekankan pentingnya momentum ini sebagai titik tolak untuk menatap masa depan dengan optimisme dan strategi yang terukur. Tantangan pembangunan yang semakin kompleks, khususnya di bidang ekonomi, sosial, dan lingkungan, membutuhkan kolaborasi dan sinergi yang kuat dari seluruh elemen masyarakat.
Tema Milad ke-60 Inhil, "Dengan Semangat Milad ke-60 Kabupaten Inhil Tahun 2025, Bergerak Bersama Mewujudkan Inhil yang Berinovasi, Berdaya Saing Tinggi, Serta Pemerataan Pembangunan Menuju Kemajuan," bukan sekadar slogan semata, melainkan sebuah komitmen nyata untuk membangun Inhil yang lebih baik. Bapak Iwan Taruna berharap Inhil tidak hanya dikenal sebagai penghasil kelapa terbesar di Indonesia, tetapi juga sebagai daerah yang maju, inovatif, dan mampu bersaing di kancah nasional bahkan internasional. Beliau menekankan pentingnya pemerataan pembangunan agar kesejahteraan dapat dirasakan oleh seluruh lapisan masyarakat.
Gubernur Riau, Bapak Abdul Wahid, dalam pidatonya menyampaikan apresiasi atas capaian Inhil selama 60 tahun. Beliau juga menekankan pentingnya peran DPRD Inhil dalam mengawal kebijakan pemerintah daerah dan memastikan pembangunan berjalan sesuai rencana. Beliau berharap Inhil dapat terus berkembang dan menjadi contoh bagi daerah lain dalam hal pembangunan yang berkelanjutan dan berkeadilan. Acara paripurna istimewa ini ditutup dengan harapan dan semangat baru untuk membawa Inhil menuju masa depan yang lebih gemilang. (Adv)