![]() |
| Inilah Pustaka Terapung, inovasi dari Satpolairud Polres Indragiri Hilir (Inhil) yang mengubah haluan patroli menjadi perjalanan literasi |
TEMBILAHAN – Di tengah riak sungai yang tenang, sebuah kapal kecil berlayar membawa harapan. Bukan berisi barang dagangan, melainkan buku-buku yang siap membuka jendela dunia bagi anak-anak pesisir Tembilahan. Inilah Pustaka Terapung, inovasi dari Satpolairud Polres Indragiri Hilir (Inhil) yang mengubah haluan patroli menjadi perjalanan literasi.
Rabu pagi itu (15/10/2025), KP IV-2602 milik Satpolairud membelah perairan Tembilahan. Bukan suara sirine yang terdengar, melainkan riang tawa anak-anak menyambut kedatangan perpustakaan dadakan ini. Mereka berbondong-bondong datang, penasaran dengan buku-buku yang dibawa.
"Kami senang sekali ada Pustaka Terapung ini. Biasanya kami hanya bermain di sekitaran naik perahu untuk kendaraan, sekarang bisa membaca buku juga," ujar seorang anak dengan mata berbinar.
AKP Agus Susanto, S.H, M.H, Kasat Polairud Polres Inhil, menjelaskan bahwa program "Jalur" (Jelajah Riau untuk Rakyat) ini bertujuan mendekatkan buku kepada anak-anak yang sulit mengaksesnya. "Kami ingin menumbuhkan minat baca sejak dini, memberikan edukasi positif, serta menanamkan nilai-nilai kebangsaan," tuturnya.
Di atas kapal, anak-anak asyik memilih buku. Ada yang membaca cerita Sesekali terdengar mereka saling bercerita tentang buku yang dibaca, berbagi pengetahuan, dan tertawa bersama.
Pustaka Terapung bukan hanya sekadar tempat membaca. Lebih dari itu, ia adalah ruang interaksi, tempat berbagi mimpi, dan menumbuhkan semangat untuk meraih cita-cita. Di tengah keterbatasan, anak-anak pesisir Tembilahan menemukan oase ilmu yang membawa mereka berlayar menuju masa depan yang lebih cerah.
Kegiatan ini mendapat sambutan hangat dari masyarakat. Mereka berharap Pustaka Terapung dapat terus berlayar dan menjadi inspirasi bagi daerah lain untuk meningkatkan literasi anak-anak di wilayah terpencil. Karena di setiap buku, tersimpan sejuta harapan.***
![]() |
| Inilah Pustaka Terapung, inovasi dari Satpolairud Polres Indragiri Hilir (Inhil) yang mengubah haluan patroli menjadi perjalanan literasi |


